тел. (812) 777-10-10
тел. (812) 910-46-18
Санкт-Петербург, ул.Караванная, 22
тел. (495) 648-65-10
Москва, ул. Стромынка, д. 20
Сертифицированный специалист Google |
![]() |
Группы,индивидуально,дистанционно
Традиция выпускников гулять "ночь напролет" уходит своими корнями еще в дореволюционное время. Уже тогда гимназисты, кадеты и студенты отмечали выпуски в своих учебных заведениях весельем. Но только в советское время эти гулянья обрели массово-организованный характер.
В 1961 году на экраны вышел фильм под названием "Алые паруса". Популярность фильма и произведений Александра Грина послужили причиной организации праздника с символикой парусов "цвета глубокой радости". Это была романтика советской молодежи, романтика выпускников послевоенных лет, полных надежд и стремлений к взрослой жизни, веры в светлое будущее.
В 1968 году несколько ленинградских школ объединились для проведения выпускных праздников под символикой алых парусов, а позже, в 1969 году, коллективом городского Дворца пионеров им. Жданова для выпускников 10-х классов был придуман сценарий и организован первый официальный праздник "Алые паруса".
Тогда, в далеком 1969 году, в конце июня, в самый разгар белых ночей, впервые после многолетнего перерыва были зажжены факелы Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова и на глазах у тысяч горожан в русло Невы вошел парусник с алыми парусами. Прямо как в повести Грина. А на его мостике стояла Ассоль. Взметнулась разноцветная световая пирамида прожекторов... По воспоминаниям школьников тех лет, в театрализованном представлении на Неве участвовали более ста празднично оформленных катеров и лодок, и в их числе - галиот "Секрет" с алыми парусами, роль которого "исполняла" одна из шхун яхт-клуба.
С тех пор каждый год в июне для выпускников в Неву заходил парусник и поднимал настоящие алые паруса.