тел. (812) 777-10-10
тел. (921) 996-25-93

Санкт-Петербург, ул.Караванная, 22

тел. (495) 648-65-10
Москва, ул. Стромынка, д. 20

Группы,индивидуально,дистанционно

Введение

Сегодня многие из тех, кто решил открыть свой бизнес начинают его с создания сайта, интернет-магазина или мобильного приложения.

Уже в скором времени становится понятным, что создать сайт, интернет-магазин или мобильное приложение - это даже не первый шаг, а подготовительный этап в развитии бизнес-проекта. Основное внимание для успеха надо уделять не созданию, а продвижению этого ресурса в высококонкурентной среде.

О продвижении интернет-ресурса написано немало статей, книг, однако  многие из них содержат спорные аргументы или носят скрытый рекламный характер. Причина заключается в том, что российская отрасль Интернет-маркетинга развивалась хаотично, как говорят методом "тыка", поэтому причинно-следственные связи порой не прослеживаются. К тому же, авторы таких материалов часто преследуют цели не распространения своего опыта или популяризации технологий в интернет-маркетинге, а личного пиара или продажи своего продукта. Поэтому, будьте осторожны!

Эдукор привлекает для проведения курсов и семинаров только профессионалов, которые используют в своей работе системный подход, глубоко разбираются в процессах интернет-маркетинга, инструментах и технологиях. 

В этой статье рассмотрим возможности повышения эффективности сайта, интернет-магазина или мобильного приложения с помощью цифровой аналитики.

Что такое цифровая аналитика?

Цифровая аналитика или, как ее называют наши иностранные коллеги, Digital Analytics это напрвление интернет-маркетинга, связанное с получением, анализом и использованием данных о вашем бизнесе, интернет-проекте или мобильном приложении.

Сейчас собрать данные о том, что происходит в вашем бизнесе не является проблемой – существует много инструментов для сбора данных об онлайн и офлайн процессах. Например, для сбора информации об интернет-проекте можно воспользоваться такими бесплатными инструментами как Яндекс Метрика, Гугл Аналитикс, Piwik Analytics и другие. Информация об офлайн процессах, например продажи товара в торговом зале, а не в интернет-магазине, можно воспользоваться торгово-учетные системы или CRM.

Эти современные системы хорошо интегрируются друг с другом, поэтому для достижения бизнес-целей проекта полезно свести в одном месте всю цифровую информацию о бизнесе. Получения всей информации в одной информационной системе - это ключевой момент в Digital Analytics. Ведь нельзя для оценки эффективности бизнеса оценивать фрагмент данных, например только данные с систем веб-аналитики или CRM.

Например, полезные знания можно получить совместно обработав данные об источниках онлайн и оффлайн рекламе, оценить их эффективность, провести коррекцию рекламных каналов. Еще пример - совместно обработав данные об онлайн-продажах и оффлан-продажах, заказах через сеть Интернет и заказах по телефону можно определить что именно повлияет на повышение продаж.

Возможности такой интеграции нескольких информационных систем в единую существуют, к тому же некоторые из них бесплатные.

Например, в Google Analytics (как и в его последователе Universal Analytics) есть возможность загрузить данные из сторонних информационных систем как минимум тремя способами:

  • через Measurement protocol
  • через Cost data upload
  • через Пользовательские переменные

Подробнее как это сделать мы рассматриваем на наших семинарах по Google Analytics 101, 201, 301

Однако, еще до интеграции информационных систем в единый комплекс и применение методов цифровой аналитики необходимо добиться точности поступающих для анализа данных. Надо признать, что важность повышения точности данных, поступающих для анализа понимают только профессионалы, начинающие маркетологи не придают этому значение и сразу переходят к анализу тех данных, которые начинаю поступать в информационную систему например после установки стандартного кода отслеживания систем веб-аналитики.

Наверняка, каждый владелец интернет-ресурса не забыл установить на свой сайт код отслеживания хотя бы одной системы веб-аналитики на свой сайт или в
мобильное приложение. Это можно сделать непосредственно в коде сайта или мобильного приложения, а также можно воспользоваться Google Tag Manager.

Применение Google Tag Manager имеет некоторые преимущества перед классическим внедрением кода отслеживания. Среди преимуществ:

  • возможность управлять отслеживанием без доступа к исходным кодам сайта, а через веб-интерфейс,
  • возможность управлять отслеживанием мобильного приложения без перекомпилирования.

Однако, существуют и недостатки. Среди них:

  • меньшая скорость исполнения кода по причине использования интерпретатора (это важно для высоконагруженных проектов),
  • меньше возможностей тьюнинга кода отслеживания.

Приведу некоторые примеры технологий, которые требуют особого внедрения кода отслеживания Гугл Аналитикс:

  • Использование субдоменов,
  • Сайты, с использованием Ajax,
  • Сайты с адаптивном дизайном,
  • Страницы с параметрами.

Обратите внимание на ваш сайт - если примененная технология в списке и вы не делали тьюнинг кода отслеживания, то поступающие данные в информационную систему наверняка неточные.

Что делать с данными?

И так, данные из системы веб-аналитики  и других информационных систем поступают, точные данные. 

Что дальше с ними делать? Некоторые любят просто на них смотреть. Особенной популярность у "наблюдателей" пользуются данные о посещаемости. Ведь те, кто умеет правильно распорядиться с данными, кто знает способы извлечения из данных полезные знания, то обречен на успех.

В digital analytics есть несколько основных способов обработки данных:

Вот некоторые примеры использования возможностей digital analytics.

Кейс 1

Строительная компания поставила перед своим интернет-сайтом бизнес-задачу – собирать информацию о тех, кто хочет купить квартиру в новом доме. Задача поставлена конкретная - именно собирать лиды (контактную информацию о желающих приехать на строительный объект для просмотра квартиры), а не продавать через сайт квартиры. На сайте этой строительной компании внедрили онлайн-калькулятор, который оценивает стоимость квартиры в зависимости от параметров, и после расчета стоимости посетителю предлагается оставить информацию о себе для связи с менеджером и записи на просмотр.

Калькулятор стал пользоваться популярностью у посетителей сайта, лиды стали поступать. Вместе с лидами в отдел продаж стали поступать данные в систему Google Analytics об использовании этого калькулятора.

Эти данные показали, что не все, кто пользуется калькулятором оставляет о себе информацию. Такие посетители остаются недоступными для контакта с менеджерами отдела продаж.

Как таких посетителей вернуть в воронку продаж? Есть ли способ воздействовать на них средствами интернет-маркетинга?

Такой способ есть и он существует благодаря возможностям цифровой аналитики.

Стандартным инструментом в системе веб-аналитики Google Analytics является установка меток отдельным категориям пользователей (с помощью метода _setCustomVar) и ремаркетинг. Благодаря установке меток мы можем сегментировать посетителей по определенному условию, например отделить тех, кто пользовался онлайн-калькулятором и не отправил свою информацию менеджерам от тех, кто пользовался калькулятором и отправил информацию (совершил целевое действие).

Это позволит нам осуществить более точечное маркетинговое воздействие на ту аудиторию, с которой надо поработать. А поработать с такой аудиторией (в нашем случае - с теми, кто сделал расчет на онлайн-калькуляторе, но не отправил свою контактную информацию) можно с помощью ремаркетинга, запустив показ рекламного объявления для такой аудитории тогда, когда они ушли с сайта строительной кампании и находятся на других сайтах - партнерах КМС Гугл.

С целью экономии рекламного бюджета сегментирование можно сделать еще более точным - ставить метки только тем, у кого при расчете в онлайн-калькуляторе стоимость квартир превышала 5 млн. рублей. Ведь в этом случае маркетолог будет бороться за более значимого потенциального клиента с высокой стоимостью квартиры.

Практическая реализация такой стратегии делается благодаря интеграции бесплатных систем Google Analytics + Google Adwords, стоимость стратегии равна стоимости рекламных объявлений, которые будут показываться только узкосегментированной нами аудитории.

Кейс 2

В мебельном магазине прибыльный жизненный цикл продажи мебели начинается с того момента, как закончился жизненный цикл продажи квартиры. В этом случае, покупатель, как правило, делает большой заказ на мебель для всей квартиры. И если мебельный магазин сможет донести свое предложение до аудитории, которая только что купила квартиру, то прибыль мебельного магазина повысится.

В реализации такой маркетинговой стратегии тоже поможет цифровая аналитика.

Ведь стоит связаться со строительной компанией и договориться о том, что бы вам разрешили установить свой код отслеживания системы веб-аналитики, указав в качестве условия установки метки посетителям факт покупки квартиры (или близкого целевого действия), то можно с помощью ремаркетинга воздействовать на эту аудиторию.
Таким образом, вы можете воздействовать на тех, кто купил квартиру, и наверняка его заинтересует ваше предложение о покупке мебели.

Кейс 3

Еще один пример того, как цифровая аналитика поможет решить бизнес-задачу - определить лучший день и лучшее время дня для рассылок. Существует много предположений в какие дни недели и в какое время суток почтовая рассылка по подписчикам будет более эффективная. Однако, обработав данные о взаимодействия посетителей с сайтом можно определить достаточно точно день недели и время дня, когда аудитория сайта лучше всего готова к осуществлению целевых действий. Такой отчет строится на основе данных, имеющихся в системе аналитики именно вашего сайта, поэтому для каждого сайта лучшее время для рассылок будет свое.

Выводы

Вам решать - заниматься развитием бизнеса и работать в креативом пространстве, не обращая внимание на цифры или работать в более скучном цифровом пространстве. Но если вы заинтересованы не в процессе, а в результате своего бизнеса, то развивать бизнес конечно надо с учетом цифровой аналитики, интегрировав все источники данных о бизнесе в единую информационную систему.

И помните - цифровая аналитика не даст вам шанса на ошибку при принятии решений!

Более подробную информацию вы можете получить на курсах интернет-маркетинга в Эдукор. 

Igor Ostyuchenko

Образовательные партнеры

Институт маркетинга Финляндии

Институт маркетинга Финляндии
(г. Хельсинки)

ibi2

Международный банковский институт
(СПб)

spbgu logo 1

Факультет журналистики СПбГУ

Совет директоров ССУЗ Санкт-Петербурга

Совет директоров средних специальных учебных заведений 
(СПб)

Среди наших выпускников:

govdpairastanaevrosibfontankalsrexpoforumsoftbalancetaxi068tikkurilatrinetelamasociate220pulkovo

и еще более 1000 представителей компаний.