тел. (812) 777-10-10
тел. (921) 996-25-93

Санкт-Петербург, ул.Караванная, 22

тел. (495) 648-65-10
Москва, ул. Стромынка, д. 20

Группы,индивидуально,дистанционно

Продолжаем обсуждение материалов Петербургского международного экономического форума июня 2013 года в Санкт – Петербурге. После предыдущего обзора по образованию нельзя пройти мимо большой и серьёзной проблемы – проблемы коррупции. Эта болезнь поразила и Россию. Итак, 20 июня на ПМЭФ 2013 - открытые дебаты «Глобальная коррупция и создание прозрачных рынков».

Ведущий С.Сэдвик, обозначая рамки дискуссии, говорил о широте темы, что здесь речь пойдёт не только о России, но о коррупции, как о глобальной проблеме. Причём будет говориться именно о преодолении коррупции в направлении договоренностей на недавней встречи «восьмёрки» по установлению режима прозрачности рынков в части отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и других аспектов проблемы.

             Продолжая сессию заместитель министра экономического развития Российской Федерации С. Беляков также отметил, что проблема коррупции не уникальна для России, но моментов для страны создаёт много и мешает в развитии серьёзно. Проблема обсуждается активно: это и неприемлемое поведения для всех, все осуждают проявления коррупции, хотя и допускают в отношениях в быту, внутри бизнеса, в отношениях бизнеса и власти. Но нас должны пугать 2 момента: ставятся системные барьеры, но не получается достижение результата и создаётся иллюзия борьбы с коррупцией, т.к. процедур больше, они сложнее и возникает желание их незаконно их обходить для быстроты момента. Нужна мощная практика правоохранительных органов: выявляется много фактов коррупции, но доказательства недостаточно и в фактах нет жертвы и преступника, а обе стороны виноваты. И корни явления во многих странах одинаковы: бизнесмен хочет решить проблему быстро и надёжно, а чиновник, принимающий решение, - пытается продать свою услугу дорого или хотя бы продать. Здесь нужна политическая воля вне зависимости от поста чиновника, от его приближенности к верховной власти и от величины коррупционной сделки. Не5 бороться с коррупцией нельзя – это разрушение основ государства.

Г.Келл, исполнительный директор Глобального договора ООН, говорит о глобальной коррупции, как части природы человека, его желание обогнуть острые углы и его жадности. 7 тысяч фирм подписали Глобальный договор ООН. Но сейчас технологии изменились: прозрачность растёт, раскрытие информации, трудно скрывать тёмные стороны и т.д. И ещё. Скандалы шли по всему миру и резко увеличиваются риски потери репутации фирмы. Должна быть нулевая терпимость, и борьба с коррупцией должна вестись проактивно.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Титов согласился, что правила игры одинаковы для всех и они задаются и демонстрируются в ответной реакции государством. Он много работал за рубежом , но не сталкивался там с фактами коррупции. В России, вспоминает Б.Титов, при переходе от малокоррупционной административной системы к рыночной экономике чиновники были лишены достойной зарплаты, а оставшаяся у них возможность в комплексе прав и обязанностей решения каких-либо вопросов приводила к развитию коррупции. Второй виток развития коррупции наблюдался в России в 2000 годы, когда борьба осуществлялась государством, а не бизнесом, что привело к ещё большему её развитию.

Образовательные партнеры

Институт маркетинга Финляндии

Институт маркетинга Финляндии
(г. Хельсинки)

ibi2

Международный банковский институт
(СПб)

spbgu logo 1

Факультет журналистики СПбГУ

Совет директоров ССУЗ Санкт-Петербурга

Совет директоров средних специальных учебных заведений 
(СПб)

Среди наших выпускников:

govdpairastanaevrosibfontankalsrexpoforumsoftbalancetaxi068tikkurilatrinetelamasociate220pulkovo

и еще более 1000 представителей компаний.