тел. (812) 777-10-10
тел. (921) 996-25-93

Санкт-Петербург, ул.Караванная, 22

тел. (495) 648-65-10
Москва, ул. Стромынка, д. 20

Игорь Остюченко

Сертифицированный специалист Google

Курсы по продуктам Google

igor ostyuchenko курсы google

Группы,индивидуально,дистанционно

Как мы и обещали – пойдём не по хронологии, а сразу перейдём на второй день СПИКа 2013 на доклады секции 25 «Гражданские проекты в интернете и мастер класс юзабилити сайтов государственных и муниципальных органов». Такой выбор мы сделали в продолжение не частой для интернет конференций темы – гражданская журналистика в новых интернет-условиях. Здесь будут священнодействовать два «кремлёвских мечтателя» - по моему определению.

Это директор по маркетингу Связного и организатор интернет-платформы Йополис Владислав Крейнин. Доклад «Гражданские проекты в Интернете». Владислав Крейнин - проект ЙополисИз тезисов доклада следует, что активирован тренд по распространению гражданских и общественных инициатив и проявление его в виде успешных работающих интернет-проектов в мире и России. Презентация кейсов уже работающих и успешных проектов – цифры, результаты, реализованные изменения. Запланировано обсуждение с залом под руководством спикера актуальных вопросов и проблем: как расшевелить? как привлекать аудиторию? где взять финансирование? надо ли объединяться? надо ли вообще?  Такой план предположен для обсуждения на секции на конференции.

 И озвученные в выступлении подробности. С подачи владельца Связного создана интернет-платформа «Йополис (я, мой город, моя страна)» - я бы вставил «мой дом», и продолжаем - как инструменты для изменения (и добавлено: или ничего не изменится). Как и телеканал "Дождь" - для тех, кому не наплевать.

Портал проводит выборы, собирает подписи и обращения в госорганы, собирает деньги, обеспечивает общение и взаимодействие. Базируется на западном сайте Scytl, на 70% обеспечивающем проведение защищенных выборов в мире. Это – специалисты в интернет-голосовании. Технология участия гражданина в реализации своих прав на портале со слов Владислава: регистрация, достаточно полное предоставление своих персональных данных, запись в заинтересовавшей его группе и участие в реализации своей инициативы и приемлемых для него иных инициатив. Выступающий подробно описывает участие портала в Киров-проекте и в будущей инициативе граждан на Едином дне голосования в России 8 сентября 2013 года .

И второй докладчик – Дмитрий Сатин (советник министра Минкомсвязи РФ) с темой выступления «Юзабилити сайтов государственных и муниципальных органов». Ещё Дмитрий будет выступать на 2-х секциях СПИК 2013 по юзабилити и фактору человека. Вообще, он хорошо известен публике интернет – конференций как непревзойдённый оратор и специалист по юзабилити. С вашего позволения, я переведу этот термин как «очеловечивание сайтов». Ещё на прошлой конференции СПИК 2012 его было интересно слушать: выступление умное, полезное и захватывающее. Дмитрий Сатин - Юзабилити госсайтовЧасто профессионалы интернета уходят в своих проектах в дебри технической стороны и забывают, что их изысканиями пользуется всё большее количество людей, не очень сведующих в интернете. И будущее интернета, на мой взгляд, будет развиваться в сторону углубления новых изобретений и в сторону максимального приближения этих безграничных возможностей техники к человеку в рамках удобства использования этих изысков. И работа таких специалистов, как Дмитрий Сатин будет способствовать эффективному внедрению интернета в обиход россиян и повышения доверия к органам государственной и муниципальной власти. Именно это и озвучивал докладчик в своём выступлении. И режим «одного окна», и начавшаяся конкуренция госорганов за клиента в направлении удобства предоставления госуслуги, как источник предоставления финансов. И оптимизация госрасходов на обслуживание и информирование граждан за счёт применения различных форм электронного взаимодействия. Всё это повышает качество восприятия государства в интернете за счёт применения новых принципов и знаний о пользователе, о его нуждах и ситуациях, с которыми он обращается  к государству. И абсолютно правильный подход к интернет –проектированию от вопросов пользователя (базовых, специфических и контекстных; сезонных и геозависимых) до специфики и условий предоставления той или иной государственной и муниципальной услуги. И абсолютно своевременен тезис этой работы – «качество государственных сайтов в России - качество жизни россиян».

Такая работа, и здесь я имею ввиду и работу по сайту Йополис – смотри в записи выше, снимет неудовлетворенность и раздражение в отношениях граждан с государством и муниципалитетами. Но работа предстоит громадная и сложная. И здесь речь идёт не о технической стороне, а о человеческих отношениях. Хорошо, если чиновники будут действительно заинтересованы во внедрении работоспособных и удобных  и для них и для населения форм электронного взаимодействия. Верится меньше, чем участие жителей в интернет проекте «Йополис. Я, мой город, моя страна». Только нам с вами надо активней реализовывать свою гражданскую позицию.

 

P.S. Кстати, своё выступление Дмитрий Сатин начал с демонстрации нового сайта Правительства РФ, буквально в день его запуска. Дело пошло!

 

Образовательные партнеры

Институт маркетинга Финляндии

Институт маркетинга Финляндии
(г. Хельсинки)

ibi2

Международный банковский институт
(СПб)

spbgu logo 1

Факультет журналистики СПбГУ

Совет директоров ССУЗ Санкт-Петербурга

Совет директоров средних специальных учебных заведений 
(СПб)

Среди наших выпускников:

govdpairastanaevrosibfontankalsrexpoforumsoftbalancetaxi068tikkurilatrinetelamasociate220pulkovo

и еще более 1000 представителей компаний.