тел. (812) 777-10-10
тел. (921) 996-25-93

Санкт-Петербург, ул.Караванная, 22

тел. (495) 648-65-10
Москва, ул. Стромынка, д. 20

Группы,индивидуально,дистанционно

Эдукор традиционно принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2013), который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге.

С опозданием по техническим причинам но мы переходим к репортажам о работе форума, к его первому дню. Экономика знаний – это наука, образование, здравоохранение, информационные технологии и биотехнологии. Об этом напомнил участникам  панельной дискуссии Петербургского международного экономического форума академик Российской академии наук России Абел Аганбегян. И привёл данные о долях этих отраслей в создании ВВП в России, Западной Европе и Америке. Сумма этих отраслей в указанных странах даёт соответственно 15, 35 и 45 процентов. А по отраслям в странах картина пёстрая: в России наука – 1%, образование, здравоохранение и ИТ – примерно по 5%, а биотехнологии – практически 0. В Америке: наука – 2,5%, образование – 11%, здравоохранение – 16%, ИТ – много, как заявил академик, и биотехнологии.

А началась дискуссия с того, что модераторы Л.Меламед и А.Ковш представили выступающих и обозначали берега обсуждения. С одной стороны, Россия идёт своим путём и, конечно, отстаёт от передовых западных стран в области инновационной экономики и даже имеет бОльшие темпы роста в развитии отдельных отраслей. С другой стороны, необходимо понимать, что основу экономики знаний составляет человеческий капитал, что Роснано, Сколково и РВК – это начало и дальнейший путь долог и непрост и необходимо поддерживать отечественного производителя, обучать своих студентов, устанавливать протекционизм на государственном уровне в отдельных отраслях и т.д.

Далее, как я уже отметил, академик А.Аганбегян обозначил классику понимания термина «экономики знаний» и развил тезис о серьёзном отставании российской экономики от западной: темпы развития ниже, промышленность не растёт, сельское хозяйство – деградирует, средняя продолжительность жизни в 70 лет на 10 лет ниже западной, по предоставлению программного обеспечения большое отставание от Индии. Страна экспортирует ПО на 65 млрд. долларов, т.е. столько, сколько нам приносит экспорт газа, а также цветных и чёрных металлов. Он подчеркнул, что «экономика знаний – это не воздух, это совершенно конкретные деньги. … - это катализатор всего, не только экономики и социальной сферы, но и вообще жизни общества». Существенные вложения средств и ресурсов в приоритетные направления экономии знаний позволят увеличить темпы развития экономических и социальных показателей более 3,5 %, и уменьшить отставание от передовых стран. Смешно сказать, говорит академик, но структура народного хозяйства устарела и её надо менять, и в 21 веке в жилье россиян у 23% домов отсутствует канализация, в 27% - холодная вода, в 35% - горячая вода, нет двухсторонних автострад, скоростных автомобильных и железных дорог. Но по образованию мы выглядим неплохо и занимаем в рейтинге стран 20 место, наш изобретатель параллельно с американцами придумал первый компьютер, мы первыми вывели в космос человека и т.д. На наших «полях» и, а основываясь на наших сильных сторонах деятельности и на наших достижениях, мы сможем реализовать свой большой потенциал и сделать прорыв в инновационной экономике.

Губернатор Санкт – Петербурга Георгий Полтавченко отметил большую роль города и государственной власти в развитии экономики знаний, которая составляет уже 25%, а не российских 15%. В Петербурге – сильное образование, мощная научная база, высококачественная медицина и биотехнология, достижения специалистов ИТ общеизвестны, и, конечно, человеческий капитал, что составляет основу экономики знаний. Губернатор называет основные направления развития в плане повышения качества человеческого капитала: модернизация городской среды, внедрение «зелёных» технологий, развитие культурного центра города, создание «умного» города, развитие медицины. Он отмечает большой вклад Петербурга в экономику страны в разведке и добыче полезных ископаемых, в изучении арктических широт, во внедрении новейших достижений науки и техники и экспорте наших изобретений и технологий.

Образовательные партнеры

Институт маркетинга Финляндии

Институт маркетинга Финляндии
(г. Хельсинки)

ibi2

Международный банковский институт
(СПб)

spbgu logo 1

Факультет журналистики СПбГУ

Совет директоров ССУЗ Санкт-Петербурга

Совет директоров средних специальных учебных заведений 
(СПб)

Среди наших выпускников:

govdpairastanaevrosibfontankalsrexpoforumsoftbalancetaxi068tikkurilatrinetelamasociate220pulkovo

и еще более 1000 представителей компаний.