тел. (812) 777-10-10
тел. (812) 910-46-18
Санкт-Петербург, ул.Караванная, 22
тел. (495) 648-65-10
Москва, ул. Стромынка, д. 20
Группы,индивидуально,дистанционно
Мы продолжаем рассказывать о возможностях ЭДУКОРа. Что готов сделать для вас наш образовательный центр . Если проанализировать текст заголовка сегодняшней записи, то можно посчитать, что это относится к молодым людям и скорее к школьникам. Хотя в основном центр работает со специалистами, повышая их квалификацию в интернет – маркетинге, но может быть полезен и школьникам. Уже несколько лет совместно с специалистами Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам преподаватели ведут бесплатные занятия со старшеклассниками в Школе экономики и финансов. Школьников в рамках Национальной программы повышения финансовой грамотности населения знакомят с профессиями экономиста и финансиста, рассматривают самые значимые разделы дисциплин и наиболее успешных подготавливают к работе в сфере финансового бизнеса. При поддержке РО ФСФР центр подготавливает специалистов к сдаче базового и квалификационного экзаменов и разъясняет нововведения в законодательстве в сфере экономики и финансов. Как таковой профориентационной работы со школьниками ЭДУКОР не ведёт, но начинает вводить такие, на наш взгляд, необходимые курсы для молодёжи, как курсы по тайм – менеджменту, по креативному мышлению, по умению учиться в университете, по построению успешной карьеры и нахождению хорошей работы и другие. Причем эти курсы можно изучать как в пакете, так и отдельно.
Для младших курсов колледжей и университетов все перечисленные программы должны читаться в образовательных учреждениях. Однако, часто в пылу борьбы за часы в пользу специальных дисциплин выпускающих кафедр вниманию перечисленным, да и многим другим дисциплинам уделяется недостаточно. Часто и студенты не понимают что серьёзными проблемами для них в дальнейшей работе может стать неумение справляться с нарастающим потоком информации, низкая адаптация в новой студенческой и трудовой среде, отсутствие навыков в изобретательстве и инновационных методах, неумение контактировать с людьми разных должностей, социальных групп, возрастов и национальностей.
Я уж не говорю об умениях осмысленно строить свою карьеру и находить работу. Министерство образования и науки России в 2006 году обязало в каждом колледже и институте организовать структуру по содействию трудоустройству выпускников этих образовательных учреждений. Это ещё не распределение специалистов, как в присно памятные времена, но путь - к этому. И не обсуждая подробно сейчас, отметим, что это достаточно взвешенный подход. При этом соблюдается баланс интересов государства, бизнеса и выпускников. Тем более, что родители последних воспримут это с удовлетворением. Отметим и оставим для следующего обсуждения возрастающую роль образовательных центров, обеспечивающих качественную связь образовательных учреждений и предприятий и учреждений народного хозяйства страны. Здесь поле деятельности ЭДУКОРа.
Возвращаемся к проблеме организации содействия трудоустройства выпускников в образовательных учреждениях. Как правило, отделы трудоустройства создавали в структуре отделов практики, хотя в крупных вузах это могла быть и отдельная структура. Достаточно долго отделы трудоустройства или центры карьеры (часто назывались они и так) определялись с особенностями своей работы, своими функциями, своими штатами и учебной нагрузкой. На кафедрах и факультетах стали вводиться новые функции по содействию трудоустройству и новые ответственные за этот процесс люди. Активно работающие отделы стали ратовать за необходимость чтения специальных курсов и тренингов для старшекурсников и выпускников. Но даже и сегодня руководство и педагогические сообщества вузов считают нецелесообразным выделять достаточную учебную нагрузку на подготовку своих выпускников к трудоустройству. Несколько лет назад, когда я был в Екатеринбурге на конференции по трудоустройству выпускников, канадский эксперт отметила высокое качество высшего профессионального образования в России, но заявила об его одном серьёзном недостатке. На Западе выпускников готовят к их трудоустройству во всём комплексе проблем, их обучают всем приёмам взаимодействия с работодателем. А в России этому уделяют недостаточное внимание и выпускники, выходя на рынок труда, предоставлены самим себе. Они не могут грамотно и объективно оценить свои качества, слабые и сильные стороны, профессионально заняться поиском мест работы и подать себя работодателю.
И теперь - об уже сложившихся специалистах, которые повышают свою квалификацию в ЭДУКОРе и готовы сменить место работы и даже - профессию. Здесь мы тоже можем быть полезны. Вам будут полезны консультации по рынку труда, по его тенденциям развития, по особенностям и перспективам движения нашего общества.
Именно это и будет делать образовательный центр ЭДУКОР. Больше того, весьма серьёзной становится проблема выстраивания карьеры. Жизненные обстоятельства могут заставить человека поменять места жительства и места работы, получить ещё одно высшее профессиональное образование и/или закончить курсы повышения квалификации, трудиться в разных коллективах с разными ценностями в корпоративной культуре и так далее. Жизнь нам подбрасывает много задач, которые надо уметь решать.
Выстраиваете карьеру? Приходите, научим!
Ищите работу? Найдём работу вместе!