тел. (812) 777-10-10

тел. (495) 648-65-10
Москва, ул. Стромынка, д. 20

Группы,индивидуально,дистанционно

16 июня 2010 года состоялось очередное заседание Экспертной группы по финансовому просвещению при РО ФСФР России в СЗФО, посвященное подведению итогов работы группы в первом полугодии 2010 года. Экспертная группа была создана в конце 2009 года, в нее вошли представители органов государственной власти, СМИ, общественные деятели, ученые.

В работе заседания принимали участие:

Председатель Экспертной группы:

Руководитель РО ФСФР в СЗФО ? П.А. Иванов

Секретарь Экспертной группы:

Начальник ОППиПКСФР РО ФСФР в СЗФО ? Ю.Б. Цаплина

Члены Экспертной группы:

1. Заместитель председателя Комитета финансов ? И.Н. Хафизова

2.Руководитель Регионального центра финансового просвещения ?Эдукор? - И.В.Остюченко

3. Главный редактор журнала ?Наши деньги? - Б.В. Федоров

4. Заведующий кафедрой ценных бумаг и инвестиций МБИ ? Я.Г. Марков

5. Заведующий кафедрой денег и ценных бумаг СПбГУЭиФ ? А.С. Селищев

Основными вопросами повестки заседания стали отчет работы группы за 1 первое полугодие 2010 года и утверждение плана на 2 полугодие.

Секретарь Экспертной группы Ю.Б. Цаплина выделила 4 направления, по которым велась работа РО ФСФР России в СЗФО и членов Экспертной группы в области финансового просвещения в отчетном периоде:

1. Молодежь.

2. Люди среднего, предпенсионного, пенсионного возраста.

3. Участники финансового рынка.

4. Медийная программа.

Наряду со ставшими уже традиционными проектами, реализуемыми на протяжении нескольких последних лет (проведение экскурсий для школьников на Валютную биржу Санкт-Петербурга, организация открытых лекций и проч.), отчетный период ознаменовался запуском новых, наиболее значительные из которых:

- Первый выпуск ?Школы экономики и финансов? для учащихся школ Санкт-Петербурга;

- ?Финансовая свобода? (совместно с Ассоциацией Молодежных правительств РФ) - проведение мастер-классов по основам управления личными финансами для студентов ВУЗов СЗФО, мероприятия которого уже прошли в Санкт-Петербурге (12 мероприятий), Архангельске и др.;

- ?Ваша финансовая безопасность? (совместно с Советом Муниципальных образований г. Санкт-Петербурга) - проведение лекций для людей среднего, предпенсионного, пенсионного возраста по методам противодействия вовлечению в финансовые пирамиды (2 мероприятия);

- и другие.

Не смотря на большой интерес в проводимых проектах со стороны потенциальных слушателей, докладчик отметила организационные трудности при проведении подобных мероприятий, в частности, в некоторых случаях низкую заинтересованность лекторов и экспертов в выступлениях, а так же отсутствие полиграфической продукции, которая могла бы наглядно продемонстрировать необходимый материал.

Выход в свет первых телевизионных передач с участием Руководителя РО ФСФР России в СЗФО П.А. Иванова на канале ТВ100, посвященных вопросам грамотного инвестирования средств гражданами, а так же основам пенсионного обеспечения, послужил началом запуска цикла передач по финансовому просвещению, который требует в дальнейшем комплексного подхода и повышения заинтересованности к проекту, как со стороны региональных органов власти, так и со стороны СМИ.

Дополнили отчет выступления членов Экспертной группы. Так, представители высшей школы Я.Г. Марков и А.С. Селищев высказались о положительном опыте привлечения сотрудников РО ФСФР России в СЗФО в качестве экспертов на проводимые в ВУЗах научно-практические конференции, направление студентов на преддипломную практику в РО ФСФР России в СЗФО. Б.В. Федоров рассказал о прошедшем при участии РО ФСФР России в СЗФО IV открытом петербургском Форуме экономически активных горожан, который традиционно является одним из самых массовых городских мероприятий по финансовому, правовому просвещению.

И.Н. Хафизова высказалась за усиление

межведомственного

взаимодействия органов власти разных уровней в области финансового просвещения граждан.

По итогам представления отчета за 1 полугодие, члены Экспертной группы внесли свои предложения в план работы на 2 полугодие 2010 года. В частности, протоколом заседания было утверждено предложение И.В. Остюченко о поддержке проекта Регионального центра финансового просвещения ?Эдукор? ?Школа экономики и финансов?, в работе которой члены группы примут участие в качестве лекторов и экспертов.

Одним из важнейших направлений деятельности Экспертной группы была признана работа по запуску осенью 2010 года специализированного сайта по повышению финансовой грамотности населения, а так же бесплатной консультативной телефонной линии для населения на базе Регионального центра финансового просвещения ?Эдукор?.

Дальнейшее развитие финансового просвещения школьников нашло свое отражение в предложении о проведении открытых лекций по основам финансовой грамотности для учащихся школ Санкт-Петербурга, которые проведут члены Экспертной группы.

Для улучшения взаимодействия с региональными властями было принято решение о подготовке обращения в Комитет финансов, Комитет по образованию, Комитет по науке и высшей школе, Комитет по печати и СМИ и др. комитеты Правительства Санкт-Петербурга о поддержке деятельности Экспертной группы по повышению финансовой грамотности населения.

С основными мероприятиями по финансовому просвещению, проводимыми РО ФСФР России в СЗФО, Вы можете ознакомиться на официальном сайте Регионального отделения www.fcsm.spb.ru.

Образовательные партнеры

Институт маркетинга Финляндии

(г. Хельсинки)

ibi2

Международный банковский институт
(СПб)

spbgu logo 1

Факультет журналистики СПбГУ

Совет директоров ССУЗ Санкт-Петербурга

Совет директоров средних специальных учебных заведений
(СПб)

Среди наших выпускников:

govdpairastanaevrosibfontankalsrexpoforumsoftbalancetaxi068tikkurilatrinetelamasociate220pulkovo

и еще более 1000 представителей компаний.